Les omégas 3 sont des acides gras ESSENTIELS, ils jouent un RÔLE PRIMORDIAL dans notre organisme comme leur nom l’indique.

Il existe 3 types d’oméga 3:

  • ALA: l’acide alpha-linolénique: 

Le seul qui n’est pas synthétisé par notre organisme. Il est donc important de lui en apporter par notre alimentation, mais aussi par des compléments alimentaires. On le retrouve notamment dans :

-les huiles végétales (par ex: huile de lin, de noix, de colza),

-les graines de chia, graines de lin,

-les noix fraîches,

-les jaunes d’œufs crus (œufs à la coque, sur le plat),

-les avocats

Il contribue au bon fonctionnement cardiovasculaire et nerveux

  • EPA: l’acide eicosapentaénoïque:

Il peut être synthétisé par notre organisme à partir de l’ALA, mais en très faible quantité. On le retrouve dans:

-les poissons gras (le saumon, le maquereau, le hareng fumé),

-Les œufs de saumon,

Il contribue à la bonne fonction cardiovasculaire

  • DHA: l’acide docosahexaénoïque:

Il peut également être synthétisé en faible quantité à partir de l’ ALA. On le retrouve également dans:

-les poissons gras (le maquereau, le hareng fumé, la sardine, le saumon)

Il joue un rôle important dans le développement et le maintien des cellules et de notre cerveau, ainsi que pour nos yeux (rétine)

 

Il est important d’avoir un apport en oméga 3 suffisant, encore plus pendant la grossesse et l’allaitement comme ils jouent un rôle important dans le bon développement des cellules, donc du fœtus.  Si vous êtes VEGAN, veillez à consommer suffisamment d’oméga 3 d’origine végétale (graines de chia, de lin,…), fruits oléagineux ( cameline, lin, noix, colza,…)

La dose d’oméga 3 recommandée par jour :

adultes: ALA 2 à 2.5g/jour EPA 250mg/jour DHA 250mg/jour

femmes enceintes : ALA 2.25g/jour EPA 250mg/jour DHA 250mg/jour